«Ya» бывают разные


НЕУВАЖЕНИЕ это вообще наша беда. У нас исторически не сложилось института уважения. Откуда и когда это понятие могло бы у нас прижиться? Царь, барин, поп назначаются свыше богом, правом рождения и вышестоящим начальством. Генсек, директор и комсорг – та же история. Да и сейчас, ситуация не лучше.

Есть такое старое доброе понятие «почитать». Барина, царя и попа надо почитать, как отца, как нечто, поставленное надо тобой судьбой, и от кого ты зависишь.
Можно заставить почитать кого-либо, но уважение требует равенства и свободной воли. Отношения в нашем обществе довольно долгое время строились на почитании и презрении.

Слово уважение оно существует в русском языке с привкусом ироничности и ничтожности: «Боится, значит уважает», «Ты меня уважаешь?».

Ознакомившись с массой примеров российской телефизионной мыльнооперности, ya поняла, что деятели этой области своего зрителя не уважают, ну нисколько. Презирают – да, ещё как презирают.

И это не только в этой области, это везде: от образования и медицины до торговли и производства. Да, что далеко ходить, посмотрите на нашу верховную представительную власть… чёрт с ними…
Просто, когда смотришь телефизор и прыгаешь с канала на канал: с нашего хорошего, на наше плохое, а с него на их плохое, а дальше, на их хорошее - на разнице примеров становится понятно.

Дело не в деньгах, а в отношении, когда красной нитью по всему, что одновременно показывают на разных каналах проходит идея создателей ТАК СОЙДЁТ, становится как-то неловко и почему-то стыдно.

@темы: реальность, телефизор, вопросы про себя

Комментарии
05.07.2012 в 19:59

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
Мне кажется, что идея "Так сойдет" идет из-за того, что люди делают что-то не от веления души, а из-под палки. Ну и набившее оскомину "Пипл хавает" тоже, а пипл часто хавает, потому что альтернативы по большей части и нет или есть, но труднодостижима.
05.07.2012 в 20:31

«Ya» бывают разные
Jean Sugui, На телевидении и из-под палки, они же не лес на зоне валят.
Маленькие дети, когда учатся есть, пачкаются и пачкают всё ужасно, но мамы ведь одевают им чистые слюнявчики, и еду стараются в тарелку класть аккуратно, стараются сделать эстетически красиво, хотя понятно, что это бессмыслено и не надолго.
Но дело ведь не только и не столько в детях, а в том что самой хозяйке так приятнее.
05.07.2012 в 20:44

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
balovannaya, так привыкли уже. А телевидение и все прочее "искусство" совсем отдельная песня. Там конъюнктура правит и "творцы" вынуждены под нее подстроится, чтобы иметь возможность продать свою продукцию. У меня правда конкретные примеры перед глазами были не из телевизора, а по издательствам. Впечатление тяжкое осталось.
06.07.2012 в 06:43

Bats
Очень интересная мысль о том, что в Российской действительности слово "уважение" - не про равенство, а про доказанную другому силу-власть.
Уважают не каждого, а того, кто добился уважения. А телевидение и иже с ним в любом обществе - отражение этого самого общества, зеркало.
09.07.2012 в 17:47

«Ya» бывают разные
Edinor Eilian, Ну, для уважения нужна причина, в отличие от почитания. Но разница существенная: работать на человека, которого уважаешь, или на человека которого почитаешь.

Возможность сказать "нет", и пересмотреть свои намерения это путь развития.

Невозможность менять что-то когда твои выводы противорячат общепринятым, невозможность идти на перекор авторитетам — это может и стабильность, но всё-таки тупиковая ветвь развития.

Деятельность, основанная на почитании всегда черевата бурными революционными переломами. Уважение менее стабильно, но и менее агрессивно на поворотах. Это очень хорошо видно на примере политической жизни в разных странах.
09.07.2012 в 19:07

Bats
balovannaya, в западной культуре уважение другому человеку даётся "by default", его можно потерять, совершая какие-нибудь неприемлемые поступки, но изначально оно даётся всем. А в России наоборот, как я понимаю.
09.07.2012 в 20:49

«Ya» бывают разные
Edinor Eilian, В Европе до уважения к человеку был проделан длинный и очень тернистый путь. Но надо отдать должно, он был крайне крутой, и по этому и быстрый.

Необходимость уважать наёмных работников, как основу собственного благополучия, пришла в Европу ещё в глухом средневековье, а Россия до того дошла только в начале XX века, который очень быстро кончился коммунизмом.

Но Европа за это уважение положила куда больше жизней, чем Россия.