Ах, милая старина... Ах, интеллегентные люди... Конец XIX века.
Свободное государство Конго (État indépendant du Congo)
Площадь: 259 000 кв км. Число жителей: 30 000 000
•
С 1885–1908 Cвободное государство Конго – ЛИЧНОЕ владение короля Бельгии Леопольда II • В 1889 король объявил, что завещает Конго бельгийскому народу.
• В 1903 были преданы гласности сведения о вопиющих злоупотреблениях управленческого аппарата в Конго и безжалостной эксплуатации местного населения с целью увеличения личных доходов короля.
(В феврале 1903 года в Лондоне опубликован доклад консула Великобритании в Бельгийском Конго о зверствах по отношению к африканским и индийским рабочим. В мае того же года Эдмунд Морел на страницах газеты
«Уэст Эфриксн мейл» начал кампанию по обличению зверств, творимых в Конго бельгийскими отрядами
«Общественных сил».)
...
Туземцы уступили землю монарху по «договору», подписанному эмиссаром Генри Мортоном Стенли. Территория, основную прибыль которой до сих пор обеспечивала торговля слоновой костью, включилась в производство популярного в то время каучука.
Производительность труда стимулировали плетьми с шипами. Чтобы заставить мужчин трудиться в полную силу, их семьи брали в заложники. Надсмотрщикам было позволено расстреливать по несколько человек в каждом селении для устрашения остальных. Руки и ноги казненных рабов пересылали в европейские торговые пункты — для проверки отчетности об использовании пуль. Стараясь заработать больше, надзиратели отрезали конечности и живым. Женщин обезглавливали, чтобы завладеть их медными украшениями в форме ошейников.
Точное число погибших за период правления Леопольда неизвестно, но эксперты сходятся во мнении, что за 20 лет население Конго сильно сократилось. Цифры варьируются от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В 1920 году население Конго составляло лишь половину населения 1880 года.
В 1902 году вернувшиеся из Конго супруги Харрис, пытались привлечь внимание общественности к происходившему в Конго. Им помогали журналист Эдмунд Морел и британский консул в Конго Роджер Кейзмент, автор критических докладов об отношении к туземцам.
Важнейшую роль сыграли фотографии сделанные Эллис Силли Харрис. «Кодак» Силли назвали «единственным свидетелем, которого так и не смогли подкупить».
• Под давлением общественного мнения в 1908 Леопольд II за большу-у-у-ую компенсацию уступил права на Конго бельгийскому государству, и оно было превращено в бельгийскую колонию. Заметим, что к этому моменту Леопольд являлся одним из самых богатых людей Европы.
Эх, радетели седой старины, а ведь даже просвещенные монархи тоже бывают до такой степени жадными.
Идиллическая марка Свободного государства Конго. 1896 год.
P.P.S. Ссылкиwww.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F13986
lib.ru/INPROZ/MARKTWAIN/kongo.txt
genocide.ru/lib/genocides/congo.htmP.P.S. Фотографий Силли Харрис нете
ya не нашла. Но самое интересно, что их автор умерла в 1970 г. в возрасте 100 лет. Уже в другом мире...